Programa de mapas mentales en la mejora de la comprensión lectora, de los estudiantes del 2° grado “A” del nivel secundario en la I.E. “Teets Tseje” Nazareth, Imaza, Bagua, Amazonas, 2022 - Antuash Jempets, Eucebio (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa de mapas mentales en la mejora de la comprensión lectora de estudiantes de segundo grado “A” de la I.E. “Teets Tseje” – Nazareth, Imaza, Bagua, Amazonas, en un contexto bilingüe awajún-castellano, 2022. Se desarrolló un estudio aplicado con enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, orientado a establecer relaciones causales entre la intervención pedagógica y el desarrollo de habilidades lectoras. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes seleccionados intencionalmente. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación que permitió registrar el progreso en comprensión lectora. Dado que los datos no presentaron distribución normal, se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para comparar los resultados del pretest y post test. Los hallazgos evidenciaron una mejora significativa: el 100% de estudiantes pasó de la categoría “Proceso” a “Logrado” con una variación porcentual global del 25,0%. Las dimensiones literal, inferencial y crítica mostraron incrementos del 31,7%, 30,0% y 28,3% respectivamente. Se concluye que el programa de mapas mentales es una estrategia pedagógica efectiva para fortalecer la comprensión lectora, favoreciendo la organización de ideas, la interpretación textual y el pensamiento crítico, especialmente en contextos de diversidad lingüística, y se recomienda su incorporación sistemática en el currículo escolar.