Estudio técnico – económico comparativo entre muro de contención de concreto armado y muro de contención de suelo reforzado con Terramesh System para la localidad de Chota, provincia de Chota, departamento de Cajamarca - Cerdán Cueva, Wilmer Iván (2026)
El fin de este estudio es examinar y comparar dos diseños de estructuras de contención sometidas a cargas y condiciones del terreno idénticas: un muro de tierra reforzado con el sistema Terramesh y un muro en voladizo de concreto armado. En este proyecto de investigación aplicada, que utilizó una técnica cuantitativa y un diseño no experimental, se analizaron tres tipos distintos de muros con alturas variables (5, 7 y 9 m) y una longitud de 76,40 m. Estos fueron sometidos a cargas estáticas y sísmicas. Para el muro en voladizo de concreto armado, se utilizaron hojas de cálculo para el dimensionamiento preliminar, el cumplimiento del factor de seguridad y el diseño, mientras que para el muro de tierra reforzado con el sistema Terramesh se utilizó el programa informático Macstars W 4.0. Al determinar los parámetros de seguridad para el deslizamiento, el vuelco y la capacidad de carga (se incluyó un análisis de estabilidad interna del sistema Terramesh). El muro Terramesh tiene valores más altos y funciona mejor en suelos con poca capacidad de carga y ante asentamientos diferenciales, lo que demuestra una mayor flexibilidad estructural y estabilidad general, aunque ambos sistemas cumplen los criterios de seguridad necesarios. Además, se incluyó en el análisis, los materiales de construcción que conforman cada sistema, proceso constructivo, mano de obra a emplear, tiempos de ejecución y vida útil del proyecto. Con el fin de determinar la estructura más adecuada para la solución de la problemática tratada. Siendo el sistema Terramesh la mejor alternativa, debido a su fácil construcción, alta estabilidad y uso de mano de obra no calificada, el tiempo de ejecución se reduce entre un 25% a 50% respecto al muro de concreto armado. Por otra parte, para el análisis económico, una vez realizado el diseño, se procede a metrar y elaborar el presupuesto de obra de cada uno de los muros, del cual se obtuvo que el muro de concreto armado es 37.65%, 62.85%, 72.52% más costoso respecto al muro de suelo reforzado con el sistema terramesh system para las alturas respectivas de 5 m, 7 m y 9 m.