Relación entre el clima organizacional y el desempeño por competencias sociales de los voluntarios del movimiento MICANTO “JOSÉ OBRERO”, Cajamarca, 2015-2022. - Bueno Díaz, Magali Del Pilar (2024)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general, analizar la relación entre el Clima Organizacional y el Desempeño por Competencias Sociales de los voluntarios del movimiento MICANTO “JOSÉ OBRERO” – Cajamarca, del 2015 al 2022. Se tomó como grupo de estudio a 98 voluntarios que realizaron trabajos sociales en el movimiento durante los años 2015- 2022. La investigación es de tipo correlacional, de análisis de asociación causal; la unidad de análisis es la relación entre el clima organizacional y las competencias sociales de los voluntarios del movimiento MICANTO “JOSÉ OBRERO”- Cajamarca, mientras que las unidades de observación son los voluntarios que desempeñaron labores en el referido movimiento durante los años 2015- 2022. La técnica utilizada es la encuesta, a través del instrumento denominado cuestionario, el cual, fue aplicado a los voluntarios del movimiento; de manera física a aquellos que residen dentro de la ciudad de Cajamarca, y de forma virtual a los que radican fuera de Cajamarca, mediante la plataforma Google forms. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Spearman, muestran que existe una correlación estadística significativa del 0,569% entre ambas variables. Esto muestra la importancia y la necesidad de proporcionar un adecuado clima organizacional con el objetivo de que los voluntarios se sientan motivados, valorados y que fortalezcan su compromiso con las actividades desarrolladas y con el movimiento para el cumplimiento de sus objetivos.