Caracterización morfológica y germinación de semillas de valeriana (Valeriana pilosa Ruiz & Pav. - Valdez Yopla, Misael Humberto (2017)
Los objetivos de la presente investigación fueron describir la morfología del fruto (el cual, desde el punto de vista agronómico constituye la semilla) de Valeriana pilosa y determinar el efecto de cuatro factores ambientales en la germinación de semillas valeriana (edad poscoseha, temperatura, fotoperiodo y ácido giberélico-AG3). La morfología del fruto se describió por el color, forma, características del papus, tamaño y peso de 1000 frutos. En la germinación, se probaron temperaturas de 19°C y 25°C, con semillas de 2, 4 y 6 meses de edad poscosecha. Se probó el fotoperiodo de 16 horas de oscuridad y 8 horas de luz. Se probaron tres concentraciones de AG3 con cuatro tiempos de remojo de las semillas (24, 48, 72 y 96 horas, respectivamente). En todos los ensayos se usó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones. El fruto de valeriana es un aquenio, de color marrón, con papus de 5 a 6 filamentos pilosos, mide de 1.5 a 2 mm de largo y 0.5 mm de ancho. Mil frutos pesaron 0.01g. Se encontraron diferencias estadísticas significativas para el porcentaje de germinación, entre edades de las semillas a 19ºC, 25ºC y con fotoperiodo de 16 horas oscuridad y 8 horas luz. Los mejores resultados se obtuvieron con semillas de cuatro meses postcosecha. En el ensayo de tres concentraciones (400, 800 y 1200 ppm) de AG3 y cuatro tiempos de remojo (24, 48, 72 y 96 horas), no se encontró significación estadística para los factores ni para la interacción.