Efecto de eichhornia crassipes m y lemna minor l en la extracción de nitratos, sulfatos y fosfatos en aguas residuales domésticas de la ciudad de jaén, provincia Jaén, departamento Cajamarca - Campos Torres, Omery Isabel (2022)
La investigación se llevó a cabo en Febrero del 2021 a Mayo del 2021, en donde se buscó determinar el efecto de Eichhornia crassipes M y Lemna minor L en la extracción de nitratos, sulfatos y fosfatos en aguas residuales domésticas de la ciudad de Jaén, Provincia Jaén, Departamento Cajamarca, para lo cual se realizaron tres tratamientos: tratamiento uno (T1) aplicación de la Lemna minor en los estanques de agua residual doméstica, con tres repeticiones; tratamiento dos (T2) aplicación de la Eichhornia crassipes en los estanques de agua residual doméstica, con tres repeticiones; tratamiento tres (T3) aplicación de la Lemna minor y la Eichhornia crassipes en los estanques de agua residual doméstica, con tres repeticiones; cada estanque contenía un volumen de 100 litros de agua residual doméstica, en donde se realizó una evaluación mensual de la concentración de nitratos, fosfatos y sulfatos de cada uno de los estanques por un lapso de tres meses. Obteniendo como resultados la extracción de nitratos y fosfatos en los tres tratamientos aplicados, el 82.59% de nitratos y 69.27% de fosfatos con Lemna minor (T1), un 82.37% de nitratos y 99% de fosfatos con Eichhornia crassipes (T2) y el 83.4% de nitratos y 99% de fosfatos con Eichhornia crassipes y Lemna minor (T3), sin embargo, no se logró remover el parámetro de sulfatos en ninguno de los tratamientos aplicados. Llegando a la conclusión que estadísticamente no existió diferencia significativa entre los tratamientos para la extracción de nitratos y fosfatos, siendo las macrófitas eficientes para la extracción de dichos parámetros, no obstante, en la extracción de sulfatos no existe efecto alguno.