Recidiva del tratamiento de pie zambo con el método Ponseti en lactantes menores de 1 año en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en los años 2015 - 2019 - Ponce Malca, Gianpiere (2020)
PONCE MALCA, Gianpiere (2020), “Recidiva del tratamiento de pie zambo con el método Ponseti en lactantes menores de 1 año en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en los años 2015 - 2019”, Tesis de Pregrado. Escuela Profesional de Medicina Humana, Universidad Nacional de Cajamarca. Este estudio fue realizado en Cajamarca, Perú. Tuvo como objetivo identificar los factores que están relacionados con la recidiva del tratamiento de pie zambo con el método Ponseti en lactantes menores de 1 año en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en los años 2015 – 2019. Para el cual se recabo información de 21 historias clínicas de pacientes lactantes menores de 1 año con diagnóstico de pie zambo tratados con el método Ponseti entre los años 2015 - 2019, este se hizo mediante una ficha de recolección de datos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca. Encontrando como resultado que en 21 pacientes hubo 32 pies afectados, de los cuales 11 pacientes tuvieron compromiso bilateral (52.38%); se encontró una relación varón - mujer de 2.5/1; el 52.38% de pacientes fueron de la provincia de Cajamarca; hubo una relación con antecedentes patológicos prenatales como: familiares con pie zambo (9.52%), consumo de tabaco (9.52%), TORCHZ (4.76%) y prematuridad (4.76%); el 90.48% (19 pacientes) tuvieron un tipo de pie zambo típico, mientras que un 9.52% (2 pacientes) tuvo una presentación atípica; el 19.05% tuvieron un tratamiento previo (fisioterapia y yeso no Ponseti), de los cuales 3 hicieron recidiva; el 62.5% necesito una tenotomía percutánea del tendón de Aquiles; se realizó una relación entre el número de yesos utilizados y la edad de inicio encontrando una tendencia lineal directa, explicándose mediante ecuación de la recta de regresión (Y= 3.988 + 0.013x, 3 donde Y=número de yesos y X= tiempo de inicio de tratamiento en días) que nos permite explicar los resultados del número de yesos; también se realizó una relación entre edad de inicio de tratamiento con el método Ponseti y la presencia o ausencia de recidiva donde se encontró una media en pacientes con recidiva de 300 días, y en pacientes sin recidiva con un promedio de 112 días.