Fortalecimiento del control de inventarios para mejorar la gestión contable en la Institución Educativa Privada "Alexander Von Humboldt" - León Reyes, Juber Adrián (2025)
La presente investigación de suficiencia profesional aborda el fortalecimiento del control de inventarios como un componente fundamental para fortalecer la gestión contable en la Institución Educativa Privada “Alexander Von Humboldt”, ubicada en la ciudad de Cajamarca. Esta organización educativa, que brinda formación en los niveles de educación inicial, primaria y secundaria, ha venido presentando falencias en sus procesos de registro y control de materiales. Dichas limitaciones afectan directamente la exactitud de la información contable y obstaculizan la adecuada toma de decisiones financieras. Ante esta situación, el trabajo propone la implementación de mecanismos y lineamientos técnicos orientados a sistematizar el manejo de inventarios, lo cual resulta indispensable para lograr una gestión eficaz de los recursos materiales, promoviendo así una administración institucional ordenada y sostenible. El desarrollo de este trabajo surgió a raíz de la detección de múltiples debilidades en la administración de los inventarios institucionales, como registros con inconsistencias, pérdidas de materiales sin respaldo documental y reportes contables desactualizados. Estas carencias afectan la integridad de la información financiera y generan obstáculos en la planificación y ejecución del presupuesto institucional, además de complicar los procesos de auditoría. Hernández y Rodríguez (2021) destacan que la ausencia de un control eficiente de inventarios puede derivar en costos innecesarios, duplicidad de compras y un bajo nivel de desempeño operativo. Esta problemática ha puesto en evidencia la necesidad urgente de adoptar un sistema organizado y confiable que asegure una gestión contable clara, responsable y alineada con los principios administrativos modernos