Índice neutrófilo/linfocito preoperatorio elevado como factor asociado a estadio tumoral avanzado en pacientes intervenidos quirúrgicamente por cáncer gástrico en el Hopsital Regional de Cajamarca, enero 1997 a diciembre de 2014 - Rodríguez Malaver, Carlos Emerson (2015)
Introducción: El Cáncer Gástrico, neoplasia maligna del estómago también llamado Cáncer de Estómago, se ha convertido en nuestros tiempos en un problema de salud pública, motivo por el cual se plantea la posibilidad de utilizar el índice neutrófilo linfocito (NLR), como una prueba diagnóstica para detectar un estadio tumoral avanzado en pacientes con cáncer gástrico, y así poder realizar un tratamiento oportuno. Objetivo: determinar si el índice neutrófiloninfocito preoperatorio elevado es factor asociado a estadio tumoral avanzado en pacientes con cáncer gástrico. Material y métodos: el presente es un estudio analítico, observacional, retrospectivo y de pruebas diagnósticas, donde se incluyeron a 30 historias clínicas de pacientes intervenidos quirúrgicamente por cáncer gástrico en el Hospital Regional de Cajamarca; para analizar las variables se utilizó las pruebas de Chi-cuadrado, T de student y U de Mann-Whitney.