Vulneración del principio de proporcionalidad por los Juzgados de Investigación Preparatoria de Cajamarca al dictaminar prisión preventiva en los casos de tenencia ilegal de armas - Bazán Torres, Greeta Yessenia (2019)
La prisión preventiva, es una medida coercitiva regulada por nuestro ordenamiento procesal penal que es solicitada a través de un requerimiento fiscal al juez de investigación preparatoria, para que este determine si resuelve declarar fundado o no dicho requerimiento en base a los fundamentos debatidos en audiencia entre el representante del Ministerio Público y la defensa técnica del o los investigados dentro de un proceso penal; en el cual, el magistrado para fundamentar su dictamen ha de realizar un análisis sistemático, tanto de los presupuestos materiales de la prisión preventiva recogidos en los artículos 268, 269 y 270 del Código Procesal Penal de 2004, como de los presupuestos establecidos para el dictado de las medidas coercitivas en general establecidos por artículo el 253 del mismo cuerpo legal; es decir, sobre todo, debe analizar la proporcionalidad, que a la vez contiene tres componentes que son la idoneidad, la necesidad y la proporcionalidad en sentido estricto, para aplicar una medida. En el presente trabajo de investigación, se buscó determinar qué componentes del principio de proporcionalidad fueron vulnerados por los Juzgados de Investigación Preparatoria de Cajamarca ante los requerimientos de prisión preventiva en los casos de tenencia ilegal de armas durante el periodo 2014 - 2016.