Medidas de bioseguridad y accidentes punzocortantes en internos de Salud. Universidad Nacional de Cajamarca. 2022 - Angulo Sevillano, Marioli de los Angeles (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre medidas de bioseguridad y accidentes punzocortante en internos de salud de la Universidad Nacional de Cajamarca. El estudio fue de tipo correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, 141 internos de salud de la Universidad Nacional de Cajamarca conformaron la muestra. Se utilizó como instrumento un cuestionario. Como resultados se encontró: el 60.3 % de internos se encuentran entre edades de 20 a 25 años, 70,2% fueron mujeres, 41,1% internos de medicina, 31,2% obstetricia y 27,7% enfermería, 43,3% refirió que se lava las manos antes y después de atender al paciente, 47,5 % manifestó que realiza el lavado de manos antes y después de colocar una inyección, 38,3% usan guantes al manipular objetos cortopunzantes después de una inyección y 66% refiere que siempre usan elementos de barrera físicas y protección al manipular muestras, el 38,3% siempre avisa al pasar objeto punzocortante y el 56% evita pasarlos de mano en mano, 85,8% a veces cumple con el uso de bandejas de traslado de este tipo de material, 62,4% indicaron que siempre usan contenedores resistentes a pinchazos para trasladar, el 37,6% siempre reencapucha la aguja después de colocar una inyección, 76,6% desecha en contenedores especiales para jeringas y agujas, el 39% desecha en el contenedor solo hasta que haya alcanzado las ¾ partes, el 73,8% desechan ampollas y vidrios en contenedor rígido, el 57,4% recibieron capacitación durante su internado, 33,4% de los internos no han presentado ningún accidente y el 85,1 % se desempeñan sin tomar en cuenta las medidas de bioseguridad, también el 66,7% tuvo entre uno o más de cuatro accidentes. Finalmente, se realizó la prueba de hipótesis mediante Chi cuadrado donde se halló un valor de significancia p=0,267, el mismo que es mayor a 0,05. Concluyendo que no existe relación entre medidas de bioseguridad y accidentes punzocortantes, por tanto, se rechaza la hipótesis de investigación y se acepta la hipótesis nula.