Responsabilidad Social de las empresas Minera Yanacocha y Minera las Bambas, 2020. - Correa Pando, Lorena Natalí (2025)
El presente informe de tesis tiene por objetivo determinar las características de la responsabilidad social de las empresas Minera Yanacocha y Minera Las Bambas. El estudio es de naturaleza básica y nivel descriptivo, con un diseño de investigación no experimental, transversal, en donde la variable responsabilidad social fue estudiada en su contexto social y durante el periodo temporal correspondiente al año 2020. La información recopilada fue analizada con rigurosidad a fin de garantizar la validez y veracidad de la investigación. En el estudio se evidencia que las empresas Minera Yanacocha y Minera Las Bambas tienen estrategias de responsabilidad social distintas a pesar de tener intereses similares y ubicarse en localidades rurales del país. Minera Yanacocha utiliza las modalidades directa e indirecta para ejecutar sus acciones de responsabilidad social, mientras que la Minera Las Bambas, solamente cuenta con la modalidad directa. Ambas empresas orientan sus planes de responsabilidad social en proyectos de desarrollo económico en las zonas de aledañas a los yacimientos mineros. Las empresas mineras cuentan con capital económico que intercambian a través de las acciones de responsabilidad social con las comunidades que poseen capital social, transformando el capital simbólico.