Razones jurídicas para la regulación de la filiación socioafectiva en el derecho de familia - Silva Zelada, Edson Edilber (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo general: Determinar las razones jurídicas para la regulación de la filiación socioafectiva en el derecho de familia peruano; para lograr el objetivo planteado, la investigación es de tipo básica, de alcance descriptivo, explicativo, propositivo y cualitativo. Los métodos que se han utilizado son el deductivo-inductivo y el analíticosintético como métodos generales y los propios del derecho, el dogmático jurídico, la hermenéutica, la exégesis y el método de la argumentación jurídica; las técnicas utilizadas son la observación documental y el análisis discursivo, los instrumentos utilizados, las fichas bibliográficas y el discurso. Dentro del marco teórico, se ha desarrollado el aspecto iusfilosófico, sustentado en el positivismo y postpositivismo jurídico, en los aspectos teóricos, doctrinarios, constitucionales, legales o conceptuales, se ha desarrollado como base de la investigación el derecho a la identidad, el interés superior del niño y los fundamentos de la familia; la investigación devela que la socio afectividad es una nueva forma de filiación producto de la convivencia continua, el afecto entre hijos y padres no biológicos, comprobándose de esta manera cada una de las categorías de la hipótesis, la conclusión a la que se arribó es que la identidad dinámica no solo se basa en el reconocimiento biológico, sino en hechos basados en el respeto mutuo, recíproco de ida y vuelta como padre e hijo.