Empleo de la ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) como sustituto porcentual del agregado fino en la elaboración del concreto hidráulico - Chávez Bazán, César Hayro (2017)
La inclusión de las adiciones al concreto ha permitido el mejoramiento del material logrando que cada estructura donde es utilizado sea más resistente, más durable y cumpla con cada una de las exigencias que la industria moderna de la construcción lo exige. La ceniza de bagazo de caña de azúcar es un subproducto de los desechos de la fabricación del azúcar. Se utiliza como combustible para calentar las calderas de donde se obtiene el azúcar. La utilización de estas cenizas en diversos campos, como la agricultura, y ahora, en la construcción, será de gran aprovechamiento. Ya que contiene gran porcentaje de sílice que podría ser utilizado como material cementante; aunque en esta investigación se utilizó como agregado fino. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia que presenta la adición de la ceniza de bagazo de caña de azúcar a un concreto de f’c = 250 Kg/cm2 y encontrar su dosificación óptima. Para ello se realizaron tres diseños de mezcla con dosificación de 1%, 3% y 5% de ceniza de bagazo de caña de azúcar por volumen absoluto de agregado fino y una mezcla patrón. Al finalizar la investigación concluimos que la influencia que presenta la adición de la ceniza de bagazo de caña de azúcar sobre la propiedad de resistencia a compresión del concreto es de manera positiva, dado que aumenta en un 21.88%, y que la dosificación óptima encontrada es de 3.24% del volumen absoluto de agregado fino.