Sobrepeso y obesidad asociados a complicaciones materno-perinatales en gestantes. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2022 - 2023 - Burga Martos, Amalia Yessenia (2025)
Objetivo. Determinar la asociación entre el sobrepeso y la obesidad en gestantes y las complicaciones materno-perinatales en el Hospital Regional Docente de Cajamarca 2022-2023. Material y métodos. El diseño de la presente investigación es no experimental de corte transversal, tipo descriptiva y correlacional; la muestra estuvo compuesta por 77 gestantes con sobrepeso y obesidad y 154 gestantes con peso normal. Resultados. Se encontró que las gestantes con sobrepeso y obesidad tenían entre 20 a 34 años con 58,4%; procedentes de la zona rural (58,4%), con secundaria completa (26%) y convivientes (77,9%); las gestantes con peso normal tenían entre 20-34 años (57,7%), procedentes de la zona rural (57,1%); con secundaria completa (30,5%) y convivientes (76,6%). En cuanto a las características obstétricas, 40,3% de las gestantes con sobrepeso y obesidad y 36,9% de gestantes con peso normal son multíparas con 54,4% y 59,5% respectivamente; tuvieron más de 6 controles prenatales en 54,5% y 62,3%; de las pacientes con sobrepeso y obesidad prevaleció el porcentaje de gestantes con sobrepeso con 35,1% y 41,6% con obesidad tipo I; de ellas fueron pretérmino en 40,3%; el 20,8% tuvo preeclampsia; y el 58,4%, Infección del Tracto Urinario. Dentro de las complicaciones perinatales los recién nacidos (RN) hijos de madres con sobrepeso u obesidad tuvieron bajo peso al nacer en 31,2%; macrosomía en 14,3%; asfixia moderada en 13% y asfixia grave en 15,6%; prematuridad en 40,3%; 14,3% fueron óbitos fetales; 23,4% ingresaron a UCI neonatal por alguna patología severa y el 9,1% presentaron hipoglicemia neonatal. Conclusión. Se encontró relación significativa entre sobrepeso y obesidad y hemorragia post parto (p=0,021) y altamente significativa entre sobrepeso y obesidad y prematuridad (p=0,000).