Perfil clínico epidemiológico de las víctimas de accidentes de tránsito atendidas en el Hospital General Jaén, Cajamarca, 2022 - Correa Avila, Cecilia (2024)
Los accidentes de tránsito (AT) causan innúmeras muertes y lesiones en todo el mundo y se consideran un grave problema de salud pública. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico - clínico de las víctimas de accidentes de tránsito atendidas en el Hospital General de Jaén. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo observacional y de corte transversal. Resultados: El 78,5% de los accidentes de tránsito ocurrieron en personas de 18 a 59 años, el 71,3% de sexo masculino, y el 79,8% eran procedentes de la provincia de Jaén. En el 98,2% de los casos, la fuente de financiamiento fue particular. Un 28,7% de los accidentes ocurrieron los domingos y un 29,6% durante la mañana. En el 81,2% de los accidentes, el vehículo involucrado fue una motocicleta, y el 39% de estos ocurrieron en carretera. El 62,3% de los accidentes fue de tipo choque o colisión, y el 64,6% de los pacientes eran los conductores del vehículo. El 54,3% de los accidentados presentó lesiones leves, el 90,6% requirió menos de 2 días de hospitalización, y el 98,2% fue dado de alta. Conclusión: Las víctimas de accidentes de tránsito atendidas en el Hospital General Jaén son en su mayoría de sexo masculino, con edades entre los 18 y 59 años, y procedentes de la provincia de Jaén. Casi todos los pacientes solventaron los gastos de su atención de salud de forma particular. Los accidentes ocurrieron con mayor frecuencia en carreteras, los domingos por la mañana, y el vehículo comúnmente involucrado fue la motocicleta. El tipo de accidente más frecuente fue el choque o colisión. Clínicamente la mayoría de las víctimas llegaron al servicio de emergencia con lesiones leves, permanecieron hospitalizados menos de 2 días y casi todos fueron dados de alta.