Relación de las prácticas preprofesionales con la formación profesional de la promoción 2018 del programa de estudios de contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025 - Rodas Huamán, Eylen (2026)
La presente investigación, titulada Relación de las Prácticas Preprofesionales con la For- mación Profesional de la promoción 2018 del Programa de Estudios de Contabilidad de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2025, tuvo como objetivo determinar la relación entre las Prácticas Preprofesionales y la Formación Profesional de los egresados de dicha promo- ción. El estudio se desarrolló con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no ex- perimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 egresados, y se trabajó con una muestra no probabilística por conveniencia de 40 participantes. Para la re- colección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.457, lo que indica una relación positiva moderada entre ambas variables. Se concluyó que un mayor nivel de participación y calidad en las prácticas preprofesionales contribuye directa y significativamente al fortalecimiento de la formación profesional, al favorecer el desarrollo de competencias técnicas y habilidades esenciales para el desempeño laboral