Eficacia de solución hipertónica nebulizada frente a salbutamol en bronquiolitis aguda del Hospital de Cajamarca periodo 2022 al 2025. - Gomez Chavez, Elena Emperatriz (2026)
El presente proyecto se justifica porque la bronquiolitis aguda continúa siendo una de las principales causas de hospitalización en lactantes menores de dos años a nivel mundial y en el Perú la situación es similar, pues los reportes epidemiológicos de los últimos años muestran un incremento de infecciones respiratorias agudas graves en lactantes (12) (13). Esta realidad también se observa en la provincia de Cajamarca, donde las infecciones respiratorias representan uno de los principales motivos de consulta y hospitalización en niños pequeños; sin embargo, a pesar de la frecuencia con que se presenta la bronquiolitis en el Hospital Docente de Cajamarca, existe escasa información local que describa los desenlaces clínicos y los tratamientos empleados, lo que limita la toma de decisiones clínicas en un escenario donde la demanda asistencial es elevada y los recursos son variables, por lo que a través de esta investigación se tratará de reducir la brecha de conocimiento (6). Otro aspecto que incrementa la relevancia de este estudio es la marcada variabilidad terapéutica, pues, aunque las guías internacionales recomiendan un manejo centrado en soporte clínico, persiste el uso extendido de broncodilatadores como el salbutamol y de solución hipertónica nebulizada, a pesar de que la evidencia disponible continúa siendo heterogénea y con resultados no concluyentes respecto a su eficacia real en la reducción de la estancia hospitalaria o la necesidad de oxígeno; esta discrepancia se refleja en la práctica diaria y dificulta la estandarización del tratamiento, especialmente en establecimientos donde no existen protocolos locales basados en evidencia, por ello, resulta necesario realizar una investigación contextualizada que compare la eficacia de ambas intervenciones en la población pediátrica atendida en el Hospital Docente de Cajamarca, para así orientar decisiones terapéuticas más precisas, optimizar recursos, reducir la variabilidad clínica y fortalecer el manejo de una de las patologías respiratorias más frecuentes en la infancia, contribuyendo así a mejorar la calidad de atención y los resultados clínicos (3,11).