Pensamiento crítico y su relación con el desarrollo de la competencia forma, movimiento y localización en los estudiantes de la i.e. nº 821363 nivel secundario - Cajamarca, 2019 - Villanueva Ramos, Jaime (2021)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de relación entre las variables pensamiento crítico y la competencia: resuelve problemas de forma, movimiento y localización. Por tanto, el objetivo general fue determinar la relación entre estas dos variables en estudiantes del primer año de la I.E. Nº 821363 nivel secundario – Cajamarca, 2019. La hipótesis general del estudio, planteada al inicio y luego verificada fue: el nivel de pensamiento crítico se relaciona significativamente con el nivel de desarrollo de la competencia: resuelven problemas de forma, movimiento y localización. El diseño de la investigación fue el descriptivo correlacional. En cuanto a las técnicas e instrumentos utilizados; para medir el pensamiento crítico se usó como técnica la evaluación de eficiencia y como instrumento el test de Watson-Glaser; y para medir la competencia, forma, movimiento y localización; se usó como técnica la evaluación y como instrumento una matriz de evaluación o rúbrica. La unidad de análisis estuvo constituida por cada uno de los 17 estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa 821363 - 2019. Los resultados de la investigación muestran que se logró alcanzar el objetivo general que fue determinar la relación entre las variables; se concluyó que existe una relación entre el nivel de desarrollo de la competencia: resuelve problemas de forma, movimiento y localización, y el nivel de pensamiento crítico de los estudiantes.