Las actitudes hacia la enseñanza–aprendizaje bajo el enfoque socioformativo y la motivación de los docentes de la I.E. “Cristo Rey”- Cajamarca, 2024 - Huaccha Alvarez, Flor De María (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las actitudes hacia la enseñanza-aprendizaje bajo el enfoque socioformativo y la motivación de los docentes de la Institución Educativa “Cristo Rey” de la ciudad de Cajamarca, 2024, mediante un estudio de tipo aplicada, descriptivo, no experimental, con diseño correlacional y orientado por el paradigma cuantitativo. Se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, la población y muestra estuvo conformada por 50 docentes, a quienes se les aplicó dos instrumentos, con una alta confiabilidad demostrada mediante la prueba alfa de Cronbach, el Cuestionario Actitudes del Docente en el Proceso Enseñanza–Aprendizaje bajo el Enfoque Socioformativo (alfa=0.963); y el Cuestionario para la Motivación Docente (alfa=0.894). Los resultados mostraron que el nivel de actitudes hacia la enseñanza-aprendizaje bajo el enfoque socioformativo es alto (98.0%), también el de la motivación de los docentes (76.0%). De otro lado, se halló el resultado general a través del Coeficiente de correlación Rho de Spearman, encontrando la existencia de una relación positiva, moderada (0,410) y significativa (p=0.003<0.01 al (99% de confianza) lo que permitió aceptar la hipótesis de trabajo, arribando a la conclusión que existe relación positiva y significativa entre las actitudes hacia la enseñanza-aprendizaje bajo el enfoque socioformativo y la motivación de los docentes de la Institución Educativa “Cristo Rey” de la ciudad de Cajamarca, 2024. Se hace un aporte innovador proponiendo el plan “Mejorando las actitudes hacia la enseñanza-aprendizaje bajo el enfoque socioformativo y la motivación docente - Enseñando con Pasión”.