Ictericia como signo pronóstico de sepsis neonatal, en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021 - Márquez Goicochea, Sheyla Omayra (2022)
INTRODUCCIÓN: La sepsis neonatal es una de las patologías que más afecta a los recién nacidos, con consecuencias que pueden acarrear hasta la muerte. La sepsis neonatal en el Perú representa más de un tercio de las muertes neonatales. El mecanismo de ictericia en la sepsis neonatal puede estar relacionado con la afectación hepática por infección o hemólisis OBJETIVO: Determinar si la ictericia es el principal signo clínico pronóstico de sepsis neonatal en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021. METODOLOGÍA: El presente trabajo es un estudio observacional, analítico de casos y controles, en el cual se analizaron las historias clínicas obtenidas de los expedientes del archivo clínico del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Se recogieron los datos de 66 pacientes ingresados al servicio de neonatología, 33 de los cuales conformaron el grupo de casos, con el diagnóstico de sepsis neonatal y el grupo control sin diagnóstico de sepsis neonatal conformado también por 33 pacientes. RESULTADOS: se analizaron las historias de 66 pacientes 33 caso y 33 controles; el OR para hallar la relación de la ictericia con respecto a la sepsis neonatal fue de 1.61. De los pacientes con sepsis neonatal el 78.79% presentó ictericia. Se asoció mayormente a sexo masculino 56.1% y a parto vaginal 57.6%. La edad gestacional más prevalente fue para neonatos pretérmino 60.6%. Otros signos frecuentes que se encontraron fueron: distrés respiratorio, pobre succión y vómitos. 6 CONCLUSIÓN: los pacientes neonatos que cursen con un cuadro de ictericia tienen 1.61 más probabilidades de presentar sepsis neonatal que aquellos que no presentan ictericia. La presencia de sepsis neonatal se asocia con mayor frecuencia a sexo masculino, parto vaginal y prematuridad. Los pacientes con sepsis neonatal presentan clínicamente: distrés respiratorio, pobre succión y vómitos.