Trabajo colaborativo y aprendizaje colaborativo en estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 82019 “La Florida”, Cajamarca, 2024 - Mestanza Huamán, Luzmila (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el trabajo colaborativo y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa N° 82019 “La Florida” en Cajamarca durante el año 2024. Se adoptó una investigación básica con un diseño no experimental descriptivo correlacional, aplicando un paradigma positivista. La muestra consistió en 181 estudiantes de sexto grado, seleccionados de manera censal. Se utilizaron dos cuestionarios, validados por expertos, para la recolección de datos. Los resultados revelan que el nivel de trabajo colaborativo que demuestran los estudiantes es alto (71.3%); desglosado por dimensiones, la capacidad de aprender a aprender alcanzó un nivel alto (63.5%) y la competencia social ciudadana un nivel alto (70.2%). Por otro lado, el aprendizaje colaborativo también se evaluó como bueno en un 65.7%; las dimensiones el nivel de interdependencia positiva es bueno (55.8%), el nivel de responsabilidad individual y de equipo es bueno (57.5%), el nivel de interacción estimuladora es bueno (45.3%), el nivel de gestión interna del equipo es bueno (37.6%) y el nivel de evaluación interna del equipo es bueno (53.0%). El coeficiente de correlación Rho de Spearman confirmó una correlación positiva media, entre el trabajo colaborativo y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes (p = 0.547). Estos hallazgos corroboran la hipótesis de investigadora, sugieren una interconexión significativa entre ambas variables, evidenciando una asociación entre el trabajo colaborativo y el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de la institución mencionada.