Factores asociados al cumplimiento de atención prenatal reenfocada en gestantes que acuden al Centro de Salud Magna Vallejo. Cajamarca, 2024 - Sánchez Marchena, Vivian Nathaly (2026)
Objetivo. Determinar los factores sociodemográficos, obstétricos e institucionales asociados al cumplimiento de la atención prenatal reenfocada en gestantes atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca, durante el año 2024. Material y métodos. El estudio fue correlacional, no experimental, de corte transversal, realizado en 151 historias clínicas. La técnica utilizada fue la revisión documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados. Se encontró que 69,9% de gestantes cumplió con la atención prenatal reenfocada, determinándose que el 45,0% perteneció al grupo etario de 18-29 años, el 29,8% tenía grado de instrucción secundaria completa, 61,6% manifestaron ser casadas, 52,3% eran amas de casa, 58,3% procedían de la zona rural. En cuanto a los factores obstétricos, 53.3% fueron primíparas, 62,9% manifestaron un embarazo planificado, 94,7% de gestantes comenzaron su primera atención prenatal antes de las 14 semanas. Referente a los factores institucionales 90,1% indicaron que el Centro de Salud cuenta con la infraestructura necesaria, 95,4% manifestaron que el Centro de Salud cuenta con los medicamentos o suplementos necesarios, 84,8% dijeron que el Centro de Salud cuenta con un laboratorio óptimo para la toma y recepción de muestra, 78,1% manifestaron que cuando se solicitó alguna interconsulta siempre hubo personal para atender su cita. Conclusión: se encontró relación altamente significativa entre los factores sociodemográficos, obstétricos e institucionales y el cumplimiento de la atención prenatal reenfocada.