Anestesia general vs anestesia epidural para la realización de colecistectomía laparoscópica. Hospital Regional Docente de Cajamarca 2015-2019” - Torres Ortiz, Einstein Erick (2021)
El presente estudio se realiza con la finalidad de observar los cambios que se presentan en los pacientes en función del efecto de los procedimientos anestésicos utilizados en la colecistectomía laparoscópica. La anestesia regional y general se han utilizado como opciones para el procedimiento de colecistectomía laparoscópica desde la antigüedad, notándose el desarrollo de normas para el seguimiento del paciente durante el procedimiento, en diversos estudios, la anestesia regional es considerada como la técnica anestésica que crea menos cambios en la hemodinámica del paciente durante la cirugía, con mayor analgesia postoperatoria. En la colecistectomía se usa por elección mayoritaria la técnica de la anestesia general. Las razones detrás de tal decisión tienen que ver con que es una técnica que representa menos incomodidad para el usuario, ya que se requieren menos modificaciones en su postura para hacer efectivo el proceso, además, se controla fácilmente la respiración gracias a la asistencia respiratoria mecánica y, a lo largo de la cirugía no se tiene dolor en el hombro. La anestesia epidural implica ciertos beneficios, tal como reducir el uso de narcóticos y benzodiacepinas, se tiene una relajación neuromuscular buena, no se manipula en exceso la vía aérea, hay una reducción de que ocurra una depresión a nivel respiratorio o relajación residual tras la operación, disminuye la reacción metabólica al estrés y contribuye a que la calidad analgésica sea mejor luego de haber operado. No se pretende suplantar la anestesia general como técnica por excelencia en la colecistectomía, pero sí es clave que se le presente a determinado conjunto de pacientes una segunda opción, igual de segura. Ambos métodos de anestesia tienen características que deben estudiarse con más detalle y exhaustividad las cuales se realizaran en la presente investigación, para permitirnos determinar los pros y los contras de los dos métodos entre sí y su efecto en cada paciente que haya ingresado al Hospital Regional Docente De Cajamarca en el periodo 2015-2019