Efectividad de un programa educativo en el conocimiento sobre prevención de anemia en gestantes del Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca 2024 - Sánchez Jaeger, María Janet (2026)
El objetivo de la investigación fue, determinar en qué, medida el programa educativo, a través de un aplicativo web móvil, mejora el conocimiento sobre la prevención de la anemia en gestantes del Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca 2024. la investigación adoptó un enfoque racio-empirista cuantitativo, con un diseño preexperimental y un nivel explicativo. la muestra consistió en 30 mujeres gestantes seleccionadas utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia. el conocimiento sobre la prevención de la anemia fue medido antes y después de la intervención educativa mediante un cuestionario estructurado que fue validado por expertos en la materia, aplicando la técnica de encuesta. la implementación del programa educativo fue evaluada a través de observaciones estructuradas y registros de seguimiento. para el análisis de datos se utilizaron las pruebas de shapiro-wilk y la prueba de rangos con signo de wilcoxon. los resultados mostraron un aumento en la media de conocimiento, que pasó de 9,60 (de=3,84) en el pretest a 15,27 (de=2,43) en el postest, con una diferencia estadísticamente significativa (p<0,001). se concluye que el programa educativo basado en la aplicación web móvil mejoró de manera significativa el conocimiento sobre la prevención de la anemia en las gestantes participantes del estudio.