Las medidas de coerción procesal penal y su incidencia en el principio de presunción de inocencia - Bernal Guevara, Edin (2023)
El presente trabajo de investigación inicia su estudio con la dación de la Constitución Política del Perú de 1993, publicada el 29 de diciembre de 1993, el principio de presunción de inocencia cobra mayor importancia en nuestro País, en tanto se reguló, conforme se observa en el artículo 2 de la Carta Magna. Según la Constitución Política del Estado en su artículo 2 inciso 24 literal e) indica que: "Toda persona es considerada inocente mientras no se haya declarado judicialmente su responsabilidad". De igual forma, el nuevo Código Procesal Penal, promulgado el 22 de julio del 2004 y publicado el 29 de julio de 2004, entró en vigencia el 1 de julio de 2006. No especifica el cumplimiento de las garantías constitucionales de la presunción de inocencia en un proceso penal, en la medida en que algunos sostienen que el proceso penal sigue siendo el mismo proceso inquisitivo o mixto, en el cual se hacía visible, que en muchos casos se internaba en los centros penitenciarios a los investigados, sin mediar elementos de convicción suficientes, purgaban encierro, siendo que al final del proceso se les encontraba inocentes; sin embargo, sus libertades personales ya se vieron afectadas. Así, en cuanto al desarrollo de este trabajo, trataré sobre las medidas de coerción procesal, considerando dos medidas más relevantes que están afectas en el principio de presunción de inocencia; se considera en primera instancia a la detención policial y la otra medida la prisión preventiva, que afecta directamente a la libertad personal, cuyas conclusiones sean evidentes y que ayuden a comprender si en realidad nuestro proceso penal es un “Proceso Penal Acusatorio - Garantista de Rasgos Adversariales”. Para cumplir con el presente trabajo, fue necesario desarrollar en capítulos cada aspecto: El primer capítulo abarca los aspectos metodológicos de la presente investigación, el segundo capítulo contendrá el marco teórico de la investigación; es decir, en primer lugar estudiaremos los antecedentes del problema; a continuación veremos las bases teóricas que se van a usar para el análisis y adquisición del objetivo a investigar, el tercer capítulo tratará sobre la discusión y análisis de la investigación; finalmente las conclusiones y recomendaciones