Sepsis neonatal en recién nacidos menores de 36 semanas atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Regional de Cajamarca enero-diciembre 2018 - Aguilar Huamán, Harold (2019)
OBJETIVO: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y analítico con el objetivo de determinar la relación de sepsis neonatal y los recién nacidos menores de 36 semanas atendidos en el servicio de neonatología del hospital regional de Cajamarca. MATERIAL Y METODOS: Se revisaron 121 historias clínicas de recién nacidos menores de 36 semanas atendidos en el servicio de neonatología del hospital regional de Cajamarca con sepsis neonatal. RESULTADOS: Se encontró una alta relación clínica y estadística entre sepsis neonatal y recién nacidos menores de 36 semana. Se analizó 121 casos, de los cuales el 77.7% fueron sepsis neonatal temprana, y 22.3% sepsis neonatal tardía. Las características clínicas frecuentes para sepsis neonatal fueron: uso de musculatura respiratoria accesoria (temprana:68.1% y tardía: 55.6%), succión pobre (temprana:68.1% y tardía:64%) e ictericia (temprana:39.4% y tardía:40.7%). Los principales factores maternos con significancia estadística en sepsis neonatal fueron la ruptura prematura de membranas(p=0.084) (temprana:36.2% y tardía:18.5%), lugar de procedencia materna(p=0.0498) (temprana (rural:61.7%), y tardía (urbana:59.3%)). Los principales factores neonatales con significancia estadística en sepsis neonatal fueron: el tipo de parto(p=0.029) (cesárea en caso de temprana (58.5%) y tardía (81.5%)), y peso al nacer(P=0.035) (temprana: bajo peso al nacer (51.1%) y tardía: muy bajo peso al nacer (55.6%)).Los análisis de laboratorio más frecuentes con significancia estadística en sepsis neonatal fueron el hemograma(p=0.000) (temprana:38.3% compatible y en tardia:81.5% compatible) y PCR (proteína C reactiva) (p=0.027) (temprana:9.6% compatible y tardía:29.6% compatible) CONCLUSIÓN: Hay una fuerte asociación entre sepsis neonatal y recién nacidos menores de 36 semanas, a predominio de sepsis temprana. Las características clínicas más frecuentes asociados a sepsis neonatal son el uso de musculatura respiratoria accesoria, succión pobre e ictericia. Los principales factores maternos asociados con sepsis fueron ruptura prematura de membranas y lugar de procedencia. Los principales factores neonatales asociados a sepsis fueron el tipo de parto y peso al nacer. Los análisis de laboratorio más frecuentes asociados a sepsis fueron el hemograma y PCR (proteína C reactiva).