Relación entre el valor de antígeno prostático específico y el resultado histopatológico para cáncer de próstata en pacientes del servicio de Urología del Hospital II Es Salud Cajamarca en el periodo enero a octubre del 2019 - Cabanillas Portilla, Christian Mitchael (2020)
• Objetivo: Determinar el grado de relación entre los valores de antígeno prostático específico y su resultado histopatológico para cáncer prostático en los pacientes del Hospital II EsSalud de Cajamarca en el periodo de enero a octubre del año 2019. • Metodología: Es un estudio analítico de tipo descriptivo, observacional y transversal. La muestra está constituida por 32 pacientes varones con diagnóstico de cáncer de próstata en el Hospital II Es Salud Cajamarca. Se utilizó una ficha de datos para recabar información sobre los valores del antígeno prostático específico y el resultado histopatológico según la escala de Gleason, los datos obtenidos fueron analizados utilizando el SPSS en su versión 25. • Resultados: Los valores de antígeno prostático específico más frecuentemente hallados para cáncer de próstata son los que están por encima de 30 ng/mL. El grupo etario más frecuentemente afectado son los pacientes con edades superiores a 80 años. Según los estudios histopatológicos los grados más frecuentemente encontrados en cáncer de próstata son los de grado III y grado IV. • Conclusión: Existe una correlación directa entre el valor del antígeno prostático específico y el resultado histopatológico de cáncer de próstata, con un valor de 0,649 siendo esta una relación fuerte y significativa y de esa manera se comprueba la hipótesis de nuestra tesis.