Hallasgos de citologia colposcopia y biopsia de cervix en mujeres con sospecha de lesion precursora de neoplasia cervical en Essalud- Cajamarca en el año 2015-2016 - Huayhua Guevara, Segundo Hector (2017)
Objetivos: Determinar los hallazgos de citología, colposcopia y biopsia de cérvix en mujeres con sospecha de lesión precursora de neoplasia de cérvix. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, transversal y observacional de 160 pacientes con sospecha de lesión precursora de neoplasia cervical en las cuales se realizaron procedimientos de citología, colposcopia y biopsia de cérvix en el Hospital II-Essalud Cajamarca en el año 2015-2016. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 40 ± 09 años. En los hallazgos citológicos el 0.6 % de las mujeres tuvieron resultado de carcinoma invasor de cérvix, LIE de alto grado 6.8%, LIE de bajo grado 17.5%, displasia de cérvix sin especificar y ASCUS un 8.1% cada uno y resultado negativo en un 58.7%. En cuanto a los hallazgos colposcópicos el 1.2% de las mujeres tuvieron resultado de carcinoma invasor de cérvix, LIE de alto grado 11.2%, LIE de bajo grado 26.2%, displasia de cérvix sin especificar 2.5 %, hallazgo colposcópico anormal 30%, cervicitis 13.7 %, negativo 13.7% e insatisfactorio 1.2%. En cuanto a la biopsia se encontró un resultado de carcinoma invasor e in situ de 1.2 % cada uno, displasia severa escamosa en 3.1%, displasia moderada escamosa en 3.7%, displasia leve escamosa en 15%, PVH en 18.1 % y negativo en 57.5%. Conclusiones: En las lesiones precursoras de cáncer de cérvix: la citología (PAP) tiene una positividad de 41.3 % y negatividad de 58.7%; la colposcopia fue anormal en 71.4% y normal en el 28.6%; la biopsia de cérvix demostró carcinoma invasor de 1.2% y carcinoma in situ de 1.2 %, displasia severa escamosa en 3.1%, displasia moderada escamosa en 3.7%, displasia leve escamosa en 15%, PVH en 18.1 % y negativo en 57.5%.