Percepción parental acerca de la calidad de vida de los niños con habilidades especiales. Centro de educación básica especial "Corazón de Jesus" Jaén. 2018 - Labán Córdova, Santiago Homero (2021)
Percepción parental acerca de la calidad de vida de los niños con habilidades especiales. Centro de Educación Básica Especial “Corazón de Jesús” Jaén, 2018 Autor: Santiago Homero Labán Córdova 1 Asesora: Elena Vega Torres2 El objetivo del estudio fue: Determinar la percepción parental acerca de la calidad de vida de los niños con habilidades especiales. Centro de Educación Básica Especial “Corazón de Jesús” Jaén. Investigación de tipo descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 32 padres o responsables de los niños con habilidades especiales, a quienes se les aplicó una guía de entrevista, validada por el autor. Resultados: El 53,1% de los padres o responsables de los niños tienen percepción regular, frente a un 25% que tienen percepción mala. Conclusión: La percepción parental acerca de la calidad de vida de los niños con habilidades especiales en las dimensiones: salud física, nivel de independencia, relaciones sociales, relaciones con el entorno es regular y en la dimensión estado psicológico es valorada como regular y mala. La percepción parental global acerca de la calidad de vida de los niños con necesidades educativas especiales asociadas a habilidades especiales es regular.