Análisis de control estructural en la formación de vetas en la mina Tangana, distrito de Huachocolpa – Huancavelica - Vasquez Ruiz, Marcos Raul (2025)
La investigación se desarrolló en la Unidad Minera Tangana ubicada en el Anexo Totorapampa, distrito de Huachocolpa, provincia y departamento de Huancavelica y tiene como objetivo analizar el control estructural en la formación de vetas en la mina Tangana y conocer su origen, dirección y tipos de esfuerzos. De igual manera, se menciona la mineralización y el tipo de yacimiento en el que se emplazan, tomando como base las vetas de la mina Tangana con sus diferentes ramales y tensionales, cuestionando así, cuál es el control estructural para su formación. Para ello, se tomó el área donde influye la mina y las vetas reconocidas en superficie e interior mina, analizando un total de 10 vetas mediante el Software Dips v5.1., de las cuales, 5 de ellas son analizadas con el Software Win Tensor v.5.0.1 obteniendo información de los esfuerzos y cinemática de las estructuras, concluyendo así, que las vetas forman parte de un sistema de fallas conjugadas de tipo Sinestral y Normal con orientación andina formadas entre las Fases Quechua II y III (8 y 3.7 Ma) con mineralización polimetálica en un yacimiento epitermal de baja a intermedia sulfuración. Además, se realizaron secciones transversales y planos para un análisis horizontal y vertical de las estructuras, para finalmente hacer una proyección en planos regionales determinando que las vetas de la mina Tangana forman parte de un Jog Estructural con rumbo andino donde el control principal para la mineralización son las zonas de inflexión e intersección de vetas.