Relación entre el cloro residual y presencia de coliformes termotolerantes en el agua potable de la ciudad de Celendín - Banda Zelada, Yhordania Katherine (2021)
Se determinó la relación entre el cloro residual y los coliformes termotolerantes en el agua potable de la ciudad de Celendín, Cajamarca, Perú, el estudio se realizó 357 usuarios de la red de distribución durante los meses de setiembre a diciembre; se evaluó los parámetros: cloro (118 puntos de la parte alta, 121 puntos de la parte media y 118 puntos de la parte baja), pH, turbidez, temperatura y concentración de coliformes termotolerantes en 3 puntos (parte alta, media y baja). Los resultados obtenidos para el pH se mantienen en el rango permitido (6.5 a 8.5); la temperatura registrada oscila entre los 15°C a 18°C; solamente en el mes de setiembre se registraron niveles mayores a los 5 UNT de turbidez en la red. La concentración de coliformes termotolerantes en la parte alta, media y baja se presenta en niveles elevados en el mes de diciembre (16 NMP/100 mL, 12 NMP/100 mL y 5.1 NMP/100 mL respectivamente) a diferencia de los demás meses monitoreados que cumplieron los valores establecidos. En relación al cloro residual se determinó que del 19.70 % al 23%, no cumplen con lo recomendado por el DS N° 031-2010-SA. Finalmente, se calculó que cuando las concentraciones de cloro son 0 mg/L existen concentraciones de coliformes termotolerantes mayores a 10 NMP/100 mL; y a niveles de cloro 0.3 mg/L los niveles de coliformes termotolerantes es de aproximadamente 1.1 NMP/100 mL (y=-33.088x + 10.89, R2 = 0.7699), encontrándose dentro de los LMP que establece como máximo 1.8 NMP/100mL.