Efecto del tipo de alimento y sexo sobre el comportamiento productivo, características de la carcasa y calidad de la carne del cuy (cavia porcellus) en la provincia de Cajamarca - Aceijas Pajares, Luis Humberto (2014)
El objetivo de la investigación fue estudiar el efecto del tipo de alimento y sexo sobre el comportamiento productivo, características de carcasa y calidad de la carne del cuy, en la provincia de Cajamarca. La fase experimental duró 9 semanas, se utilizó 45 cuyes machos y 45 hembras, destetados tipo 1, alimentados con alfalfa, alimento mixto y balanceado; al concluir la fase experimental fueron sacrificados54 cuyes, evaluándose las características de la carcasa y analizándose su carne en laboratorio. Se determinó que el tipo de alimento influye sobre el peso final, la ganancia de peso total, la ganancia media diaria y la conversión alimenticia, en los cuyes que consumieron alimento mixto fueron mayores y mejor, mientras que los machos tuvieron mayores pesos finales y ganancia de peso total. El costo de alimentación y el costo total de producción fueron influenciados por el tipo de alimento y sexo, los cuyes alimentados con balanceado y los machos tuvieron mayores costos. El tipo de alimento afectó el peso y rendimiento de carcasa, los cuyes alimentados con mixto y con balanceado tuvieron los mayores rendimientos. Los perímetros corporales, largo y ancho de carcasa fueron afectados por el tipo de alimento, los que consumieron mixto tuvieron los mayores perímetros con excepción del perímetro de cadera, que fue mayor en los que recibieron balanceado; en cambio, el sexo no influyó, significativamente. El peso y proporciones de los cortes de la carcasa fueron influenciados por el tipo de alimento y sexo, siendo superiores en los cuyes alimentados con mixto y en machos. La carne de los cuyes que consumieron mixto y balanceado tuvieron menor humedad, pero mayor contenido de nutrientes. El contenido de proteína y de grasa de la carne estuvieron influenciados por el tipo de alimento, siendo mayores en los que consumieron mixto, el contenido de proteína no fue afectado por el sexo, fue ligeramente mayor en machos; en cambio el sexo, prácticamente, no influyó en el contenido de grasa. El tipo de alimento y sexo no afectaron significativamente el contenido de ácido oleico, aporte energético, contenido de cenizas, ni el pH de la carne, aunque la de los cuyes que recibieron mixto y balanceado fueron ligeramente superiores. Se concluye que el tipo de alimento y sexo influyen en el comportamiento productivo, características de la carcasa y calidad de la carne de cuy, y que el mejor alimento para los cuyes es el alimento mixto, por los resultados obtenidos en el presente estudio.