Efectividad de un programa de intervención para el mejoramiento de la gestión y manejo de residuos sólidos. Hospital Chota 2021 - Vargas Campos, Rosa Victoria (2022)
La gestión y manejo de los residuos hospitalarios es bastante inadecuada y compleja; distintos organismos buscan estrategias como la promoción de la inversión presupuestal, implementación de políticas institucionales y programas educativos que promuevan su mejora, bajo ese contexto se desarrolló el estudio cuantitativo con alcance correlacional, cuasi experimental con diseño de pre y pos test sin grupo control; que se ejecutó en una muestra de 115 trabajadores; en quienes para la recolección de datos se aplicó las técnicas de la entrevista y la observación con instrumentos establecidos en la Norma Técnica del estado peruano N°144-2018; se realizó un diagnóstico basal en el que se identificó el volumen de segregación del residuo hospitalario y el conocimiento de los trabajadores antes y después de ejecutar el programa de intervención educativa; cuyos resultados fueron evaluados después de 3 meses; así se obtuvo que el residuo biocontaminado compuesto por material punzocortante, fluidos corporales y residuos que se utilizaron en la atención directa disminuyeron de 3 159 a 2 992 kg/mes. La dimensión de acondicionamiento de 55% de deficiencia pasó a 22% de deficiencia, mientras que la dimensión de segregación y almacenamiento de 8 % de aceptabilidad pasó a 62,6% de aceptabilidad. Para la contratación de la hipótesis se aplicó la prueba W de Wilcoxon por tratarse de una evaluación no paramétrica a través de los que se obtuvo un p - valor < 0,05 y por lo tanto se aceptó la hipótesis alterna y se concluyó que la aplicación de un programa de intervención educativa es efectivo, para la mejora de la gestión y manejo de estos residuos.