Eficacia de la técnica quirúrgica mininuc en la recuperación de la agudeza visual de pacientes con catarata senil en hospital 11 ESSALUD Cajamarca año 2013 - Luzquiños Castillo, Diana Elida del Socorro (2015)
OBJETIVO: Determinar la eficacia de la técnica quirúrgica Mininuc en la recuperación de la agudeza visual de pacientes con catarata senil en Hospital 11 EsSalud Cajamarca durante el año 2013. MÉTODO: Estudio descriptivo, exploratorio, retrospectivo, correlaciona! y cuantitativo, con datos de las historias clínicas de pacientes intervenidos quirúrgicamente de catarata senil con la técnica Mininuc en Hospital 11 EsSalud Cajamarca durante el año 2013. Luego de obtener los datos sobre medición de la agudeza visual pre y post operatoria, se valora la eficacia de la técnica descrita en la recuperación de la agudeza visual según los resultados. RESUL TACOS: Se obtuvo que el perfil del paciente sometido a cirugía de catarata en Hospital 11 EsSalud Cajamarca durante el año 2013 corresponde a un varón de entre 60 a 69 años. El mayor porcentaje de pacientes mostró edades entre los 60 a 69 años representando el 44,1 %, seguido del rango de edad de 70 a 79 años con 28.8%. El sexo masculino fue el predominante con un 61% del total. El ojo operado con mayor frecuencia fue el del lado derecho representando el 56%. El 74.6% de ojos operados tuvieron Discapacidad visual grave, siendo la AV post quirúrgica de 22 ojos (50%) Buena, 12 ojos (27.3%) Regular y del 25.4% con Discapacidad visual moderada la AV post quirúrgica fue en 5 ojos (33.3%) Regular, 9 ojos (60%) Buena. CONCLUSIONES: La eficacia de la técnica Mininuc se demuestra con los resultados obtenidos: de la Discapacidad visual grave (74.6%) se recupera a Agudeza visual Regular el 27.3% y a Buena el 50.0% y de la Discapacidad visual moderada (25.4%) pasa a Agudeza visual Regular el 33.3% y a Buena el 60%, siendo la recuperación de la agudeza visual con la técnica quirúrgica Mininuc igual o mayor que 20/40 en más del 80% de los casos en el Hospital 11 EsSalud Cajamarca durante el año 2013.