Nivel de conocimientos y actitudes sobre medidas preventivas frente a la COVID-19 en comerciantes del mercado Amojú, Jaén – Perú, 2022 - Calva Herrera, Lucy Jhojani (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre las medidas preventivas frente a la COVID-19 en los comerciantes del mercado Amojú. Materiales: El estudio fue descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal, con una muestra de 191 comerciantes del mercado Amojú – Jaén. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica la encuesta. El cuestionario sobre conocimientos fue elaborado por Casapia con un 97% de validez y confiabilidad del 0,862 y el de actitudes perteneciente a Bravo y Pazo tuvo una validez del 100% y la confiabilidad de 0,764. Resultados: Según los resultados el 50,26% de entrevistados tiene un alto nivel de conocimientos sobre las medidas preventivas de la COVID – 19 y el 22,51% un nivel bajo y según el nivel de actitudes es buena el 73,82% y regular actitud el 26,18%. La investigación demuestra que las variables, nivel de conocimientos y actitudes tienen una correlación positiva directa muy alta siendo su coeficiente Rho Spearman de 0.895 y un nivel de significancia alta de 0.0004 el p valor debajo de 0.05. Conclusión: La relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre medidas preventivas frente a la COVID-19 en comerciantes del mercado Amojú es altamente significativa.