Mejora en el control de inventarios de cal en la empresa Chinalco SAC - Bardales Briones, Herless Enrique (2024)
Hoy en día las empresas modernas hacen todo lo posible no sólo para mantenerse a flote, sino también para expandirse y prosperar tanto como sea posible en el contexto de la globalización generalizada, intentan llegar al máximo número de consumidores, realizan campañas de marketing sólidas, hacen publicidad a través de múltiples canales, realizan capacitaciones y talleres para mejorar la productividad del personal y reducir gastos innecesarios (Gonzales, 2020). Entre todas las medidas de misión crítica destinadas a aumentar la eficiencia de la empresa, hay una que los directores ejecutivos competentes no tienen derecho a descuidar, que es la de mejorar la gestión de inventarios. Actualmente la industria de la minería, es intensamente competitiva y se ve influenciada por la fluctuación de los precios de las materias primas, donde la ventaja competitiva radica en la capacidad de optimizar continuamente los costos operativos y sostener las operaciones con un flujo constante de insumos de producción (Arbi et al. 2024). Gilberti (2023), indica que debido a que el sector minero está atrapado en el fuego cruzado entre la caída de la demanda de materias primas, precios volátiles y aumento de las operaciones costos, las empresas mineras deben cambiar su enfoque maximizar el rendimiento para mejorar la productividad y recortar costos