Influencia de la cultura turística en el desarrollo del turismo cultural en la ciudad de Cajamarca 2019 - 2020 - León Calderón, Celeste Araceli (2020)
La ciudad de Cajamarca posee reconocimientos de carácter nacional y continental referentes a la cultura, esto debido a que fue escenario de acontecimientos históricos de gran envergadura y que marcaron rupturas, discontinuidades y el nacimiento de nuevos procesos humanos, históricos, culturales, económicos, religiosos y tecnológicos. Por lo mencionado, se puede decir que es importante afianzar la cultura turística de la ciudad; lo cual permitirá el desarrollo del turismo cultural. La presente investigación tiene como objetivo identificar la influencia de la Cultura Turística en el desarrollo del Turismo Cultural en la ciudad de Cajamarca 2019 - 2020. Es por lo que, se ha utilizado el diseño de investigación no experimental, pues solo se describe el fenómeno observado y no se manipulan las variables; también se ha usado el método analítico, porque se ha descompuesto cada de las partes la cultura turística y del turismo cultural. Además, es una investigación de tipo mixta (cuantitativa y cualitativa) y transversal. Tiene como muestra un total de 271 pobladores. Las técnicas que han sido utilizadas para la recolección de datos son la entrevista y la encuesta; y los instrumentos son la guía de entrevista y la guía de cuestionario. La Cultura Turística influye de manera significativa en el desarrollo del Turismo Cultural en la ciudad de Cajamarca; ya que, si la población, los estudiantes y profesionales del rubro cultural y turístico, los prestadores de servicios turísticos y las autoridades logran establecer una verdadera cultura turística, creando conciencia e inculcando la práctica de valores culturales, se podrá desarrollar un Turismo Cultural óptimo en beneficio de todos los residentes y visitantes.