Análisis geomecánico para el diseño de malla de perforación en el frente de avance de la galería Nº3. Mina Trinidad II. Algamarca - Pompa Vásquez, Luis Ronald (2025)
El presente trabajo de tesis, se realizó en el frente de avance de la galería Nº03 de la Mina Trinidad II ubicado en la localidad de Algamarca. El área de estudio se ubica, en el flanco occidental del Anticlinal Algamarca en donde la mineralización en vetas se ubica dentro de las rocas areniscas de la Formación Chimú- Santa. Los valores de RQD poseen valores de 78, 79 y 85% respectivamente y los valores de RMR están desde 77, 75 y 72. Estos valores indican que el macizo rocoso es de regular a buena calidad. Esta cualidad nos sirvió para adjudicarle una constante corregida de 0.37 para la aplicación, en los cálculos para la implementación de la malla de perforación. Aplicando el método de Holmberg para el diseño de la malla de perforación, dio como resultado que se necesitaron 35 taladros de los cuales 30 son los taladros cargados y 5 son los taladros de alivio, este cálculo es importante porque se evita que se utilicen más taladros, de lo necesario permitiendo que se pueda obtener mayor volumen de mineral roto, dando como consecuencia una mayor ganancia a la empresa. Antes de la implementación de la malla de perforación, se utilizaban las malas técnicas como son: deficiencia en la simetría de disparo en 30%, una mala secuencia de salida en 20%, mala utilización de explosivos en 10% y mala técnica de carga en un 20% lo que significaba pérdidas económicas para la mina. Los costos de mano de obra, con la implantación de la malla de perforación se redujeron de S/.728.7 por disparo a S/.566.32 significando un ahorro para la empresa de S/.72.24 por disparo. El costo de la perforación también se redujo de 331.22 soles a 237.75 significando, un ahorro para la empresa de 93.47 soles por disparo.