Eficiencia de remoción de tres parámetros fisicoquímicos del efluente líquido del camal “Régulo Bernal Torres” utilizando proceso de oxidación avanzado fenton - Delgado Soto, Jorge Antonio (2019)
Se determinó la eficiencia de remoción de tres parámetros fisicoquímicos del efluente del camal “Régulo Bernal Torres” empleando POA Fenton, se determinó el efecto de la dosificación del reactivo de Fenton en la remoción de los parámetros evaluados y se comparó los resultados de eficiencia de los parámetros obtenidos con las dosificaciones del reactivo de Fenton, en función al tiempo de reacción. Se realizaron tres tratamientos, que fueron: el peso constante del catalizador sulfato ferroso heptahidratado (1g FeSO4.7H2O) y el volumen en mililitro de peróxido de hidrógeno, en las relaciones 0.2, 0.4 y 0.6 de [Fe+2]/[H2O2], evaluados a los 30, 60, 90 y 120 minutos. Se hizo el análisis de varianza, de los promedios, se desarrolló un diseño factorial de dos efectos principales, dosis de reactivo de Fenton (con tres niveles) y tiempo de reacción (con cuatro niveles) y la interacción de ambos. El mejor resultado de porcentaje de remoción del color fue 92.08%) con la dosis de relación [Fe+2]/[H2O2] = 0.6, el mejor tiempo de remoción del color fue a los 120 minutos (90.57% de remoción). EL mejor porcentaje de remoción de la demanda química de oxígeno fue de 32.24%, con la relación [Fe+2]/[H2O2] = 0.4 y el mejor tiempo de remoción fue a los 30minutos (54.80%). En el caso de la turbiedad la mejor remoción fue de 56.37% con la relación [Fe+2]/[H2O2] = 0.2 y el mejor tiempo de remoción fue de 50.54% a 120 minutos.