El juego dramático en la mejora de la expresión oral y corporal de los niños de la IEI N° 821138 “Nueva Esperanza”, Matara-Cajamarca, 2020 - Incil Lucano, Yessica Daniela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del juego dramático en la mejora de expresión oral y corporal de los niños de la IEI N° 821138 “Nueva Esperanza”, Matara-Cajamarca, 2020. La hipótesis de investigación afirma que el juego dramático influye significativamente en la expresión oral y corporal de los niños. El estudio se fundamenta en los aportes de Piaget, Vygotsky, Gardner, Bruner, Chomsky y Hymes, destacando el juego dramático para mejorar comunicación. Para la investigación se conformó con una población de 25 niños, y una muestra de todos los estudiantes de 3, 4 y 5 años. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, diseño pre experimental. El instrumento de recolección de datos fue una ficha de observación compuesta por 17 ítems. Los resultados muestran que la media del puntaje acumulado (EO + EC) ha aumentado de manera sustancial de 14.64 a 43.4, llegando al nivel “Logrado”, esto afirma que la combinación de expresión oral y corporal ha experimentado mejoras significativas, dónde el 68% (17 estudiantes) alcanzó el nivel de Logrado, mientras el 32% (8 estudiantes) se mantuvo en el nivel de Proceso, y ninguno quedó en el nivel de Inicio. Con lo cual se demuestra que se cumplieron los objetivos y que la hipótesis ha sido confirmada.