Relación entre el nivel de motivación y el rendimiento académico en las áreas de Inglés y de Comunicación de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la I.E.E. “Antonio Guillermo Urrelo”, año 2024 - Alvarez Reaño, Emilia Del Carmen (2025)
En la presente investigación se muestran los resultados de la relación entre la motivación y el rendimiento académico en las áreas de Inglés y de Comunicación de los estudiantes de tercer grado de secundaria de la I.E.E “Antonio Guillermo Urrelo”, año 2024. La hipótesis que orientó este trabajo afirma que existe una relación significativa entre la motivación y el rendimiento académico en las áreas de Inglés y de Comunicación de los estudiantes del tercer grado de secundaria de los estudiantes de la I.E.E “Antonio Guillermo Urrelo” en el año 2024. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías de la motivación y en los enfoques vigentes sobre rendimiento académico en estudiantes de educación secundaria. En cuanto a la metodología y la recolección de datos, se aplicó a los estudiantes de la muestra un cuestionario sobre motivación y los resultados de su rendimiento académico se obtuvieron de las actas de evaluación final del año académico 2024. Para el análisis de los datos se empleó el paquete estadístico el coeficiente de Pearson. Los resultados obtenidos permitieron establecer que el coeficiente de correlación de Pearson es igual a r= 0.024 en el área de Inglés y es igual a r= 0.028 en el área de Comunicación, lo cual nos indica que existe una correlación positiva moderada entre la variable motivación y la variable rendimiento académico en las áreas de Inglés y de Comunicación con lo cual se demuestra que se cumplieron los objetivos formulados y que la hipótesis de esta investigación ha sido confirmada.