Determinación de la condición actual del pavimento rígido del Jr. Zepita del distrito de Baños del Inca, mediante la aplicación del método del PCI. - Chávez Pereyra, Lenin Orlando (2020)
La presente investigación, se enmarca en el estudio del pavimento rígido del jirón Zepita, el cual se encuentra ubicado en el distrito de Baños del Inca. Los deterioros presentes en dicho pavimento son muy notorios y pueden conllevar a futuro a una posible descomposición total del pavimento, por lo cual se hace necesario implementar trabajos de mantenimiento a dicha infraestructura vial. Ante esto, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar cuál es el estado actual del pavimento rígido del jirón Zepita, en el tramo comprendido entre el jirón Ronald Guisa y la carretera hacia Llacanora, con la finalidad de establecer una propuesta de intervención a través de la cual se de mantenimiento a esta vía. Para lograr el objetivo planteado, se empleó la metodología del Índice de Condición del Pavimento (PCI), según el procedimiento descrito en la norma ASTM D6433-03. Es así que la investigación contemplo en primer lugar un trabajo de campo donde se llevó a cabo un levantamiento topográfico para determinar las características geométricas de la vía, un aforo vehicular que nos permita determinar la composición vehicular del tránsito que circula por la vía y finalmente una inspección visual para registrar los tipos de falla, nivel de severidad y cantidad en que estas se presentan. Finalmente, el procedimiento requiere el desarrollo de trabajos de gabinete que permitan determinar el valor del PCI del tramo en estudio. Los resultados obtenidos nos permitieron establecer la existencia de 14 tipos de fallas presenten en el pavimento rígido del jirón Zepita, así mismo se pudo determinar que el PCI obtenido para el tramo en estudio fue de 43.10, según lo cual la condición actual del pavimento rígido del jirón Zepita es regular. Finalmente se concluyó que el pavimento rígido del jirón Zepita requiere ser sometido a un mantenimiento periódico inmediato, por lo cual se formuló una propuesta de intervención que busque reparar las fallas registradas, contemplando para ello actividades como son el sellado de grietas, reemplazo de losas, resellado de juntas, parcheo parcial, ranurado de superficie, fresado y reemplazo de parches.