Eficacia del closantel en el control de fasciola hepatica en ovinos de Cajamarca - Irazabal Lector, Marcelino Adolfo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia del fasciolicida Closantel en el control de Fasciola hepatica adulta en ovinos de Cajamarca, mediante la Prueba coprológica o Test de Reducción del Conteo de Huevo y la Prueba Crítica por Necropsia, para lo cual se emplearon 10 ovinos, cinco en el grupo control y cinco en el tratado. La Prueba coprológica se realizó mediante la técnica de Sedimentación Natural Modificada por Rojas y Torrel. Todas las ovejas fueron infectadas experimentalmente con aproximadamente doscientas metacercarias cada una. La conformación de los grupos control y tratado se realizó a los 46 días pos infección, la sumatoria de huevos de Fasciola hepatica fue similar para cada grupo, solo los ovinos del grupo tratado recibieron una dosis de Closantel 10% de 10 mg/kg pv por vía oral. A los 16 días pos tratamiento se halló una sumatoria en el grupo control de 151 huevos y en el tratado de 02, lo que correspondió a un ovino; a los 19 días pos dosificación se realizó la necropsia de todos los animales que participaron en el experimento, encontrándose una sumatoria de 60 fasciolas adultas en los hígados de los que conformaron el grupo control y de 0 en los del grupo tratado. Se concluye que la eficacia del Closantel 10% en el control de la Fasciola hepática en ovinos, en el presente estudio en cuanto al Test de conteo de huevos fue del 98,7% y a la Prueba Crítica por Necropsia del 100%.