Análisis morfométrico adimensional en la sierra de las cuencas hidrográficas Pachitea y Perené, con fines de transferencia de información hidrológica - Guerrero Martinez, Jeiner (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar una regionalización morfométrica adimensional de las cuencas altoandinas ubicadas en la sierra de las unidades hidrográficas Pachitea y Perené, que se desarrollan por encima de los 1500 m.s.n.m y se extienden desde 20 Km2 hasta 200 km2. Con la información cartográfica se consiguió delimitar 130 subcuencas hidrográficas altoandinas, de los cuales 47 pertenecen a la unidad hidrográfica Pachitea y 83 a la unidad hidrográfica Perené, con ayuda de softwares de sistemas de información geográfica (SIG), se logró calcular los parámetros geomorfológicos de todas las subcuencas delimitadas, destacando los parámetros que indican la similitud hidráulica como el índice de Gravelius, la relación de confluencias y el coeficiente orográfico, cuyos coeficientes de variación son 0.10, 0.50 y 0.75 respectivamente. De las 130 cuencas altoandinas delimitadas, 114 cuencas (87.69%) poseen similitud hidráulica y están agrupadas en 9 regiones de similitud, la Región N°1 consta de 4 cuencas de forma oval redonda que representa el 3.08% de la muestra, las regiones N°2, N°3, N°4 y N°5 constan de 35, 20, 12 y 2 cuencas oval oblongas, que representan el 26.92%,15.38%, 9.23% y 1.54% de la muestra, y finalmente las regiones N°6, N°7, N°8 y N°9 constan de 30, 6, 3 y 2 cuencas de forma oblonga alargadas, que representan el 23.08%, 4.62%, 2.31% y 1.54% de la muestra, luego en estas regiones se halló los parámetros de cobertura vegetal y uso actual de suelos donde se observa que existe cuencas que poseen semejanza en estos parámetros, dando lugar a una mayor confiabilidad para la transferencia de información hidrológica entre ellas. Finalmente se realizó la transferencia de información de intensidades máximas de precipitación desde la cuenca C12 “Quebrada Llamaquizú” cuya información se tomó de la estación Oxapampa hasta la cuenca C8 “Quebrada Ancahuachana”, ambas ubicadas en la región con similitud hidráulica N°3