Factores sociales condicionantes de automedicación pediatrica en la población de la microred del centro de salud de San Pablo en el periodo de febrero- abril 2023 - Vela Llaja, Saira Yeceña (2023)
Introducción: La automedicación pediátrica es un fenómeno mundial, que depende generalmente de los cuidadores, y esta regulada por los factores sociales de esos, que pueden variar según la población. La automedicación irresponsable conduce a efectos aversos en la salud del niño y consecuencias a largo plazo como la resistencia antibiótica. Objetivo: Determinar los factores sociales que con mayor frecuencia están asociados a la automedicación pediátrica en niños de 0-14 años de la población de San Pablo – Cajamarca. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal; mediante la aplicación de encuestas a 216 padres y/o tutores de niños entre 0-14 años pertenecientes a la “Microred del Centro de Salud de San Pablo – Cajamarca” Resultados: Se encontró, un alto porcentaje de automedicación (62.04%), de los estos, el sexo femenino automedico en (57.87%) variable con p=1.013, cuidador en mayor porcentaje madre (55.56%) p=0.203, dentro del nivel de instrucción fue el nivel secundario el que prevaleció (26.39%) p=0.002; en la ocupación, ama de casa tuvo mayor prevalencia de automedicación (41.20%) p=0.083; según la procedencia los valores de automedicación de la zona urbana (31.94%) fueron por poca diferencia los que prevalecieron p=0.261; mientras que en el nivel económico el nivel Medio Bajo (22.69%) p=0.030; y el N° de hijos mayor a un hijo prevaleció (72.2%) p=0.004. Conclusión: Existe un alto porcentaje de automedicación de cuales los factores sociales con asociación significativa son: Sexo, nivel de instrucción, nivel económico, N° de hijos. Siendo su mayor influencia la consejería farmacéutica, la sintomatología del dolor y la fiebre los más habituales, además los fármacos frecuentemente utilizados fueron de paracetamol y amoxicilina.