Factores determinantes de la deserción escolar de los alumnos del nivel secundario de la región Cajamarca 2023 - Correa Mantilla, Ronald André (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo conocer los factores determinantes de la deserción escolar del nivel secundario de la región de Cajamarca 2023. La metodología fue utilizada de corte transversal, teniendo perspectivas factores socioeconómicas como factores individuales, usando datos a la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), así mismo para estimar los determinantes de la deserción escolar, se utilizó el modelo econométrico logit a través del programa STATA. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que, las variables nivel socioeconómico D, área de residencia, escolaridad de los padres, situación laboral de los padres, estructura parental del hogar, y rendimiento académico, se relaciona de manera inversa con la deserción escolar. Mientras que las variables sexo y necesidad de trabajar se relacionaron de manera directa con la deserción escolar. Respecto a la significancia se determinó que las variables situación laboral de los padres y estructura parental del hogar no son significativos (p>0,0,5), mientras que las variables nivel socioeconómico D, área de residencia, escolaridad de los padres, sexo, necesidad de trabajar y rendimiento académico fueron estadísticamente significativos (p<0,05), teniendo predicción global de 71% que explican que en promedio todas las variables nombradas explican la deserción escolar del nivel secundaria de la región Cajamarca