Evaluación de las características geométricas de la carretera Cruce El Muyo, caserío Yucarica, El Puquio, distrito de Chirinos, provincia de San Ignacio – Cajamarca de acuerdo con las normas de diseño geométrico - Córdova Alvarado, Luis Alberto (2024)
En el presente estudio, desarrollado durante los meses de febrero a diciembre de 2023, se llevó a cabo el estudio motivado por las deficiencias geométricas que presenta la carretera Cruce El Muyo, Caserío Yucarica, El Puquio, distrito de Chirinos, Provincia de San Ignacio – Cajamarca, identificadas en comparación con el Manual de Diseño de Carreteras no Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito y el Manual de Carreteras (DG– 2018), donde se observó ausencia de bermas a ambos lados de la calzada, además tramos en tangente con distancias menores a la que especifica en el MDCNPBVT, se identificaron curvas con radios muy cortos, dificultando que los vehículos mantengan la velocidad. Asimismo, de detecto que la longitud en curvas verticales no cumplía generando deficiencias para su traslado normal de los vehículos. Por todo lo antes mencionado, es que se plantea como objetivo principal de la investigación, evaluar las características Geométricas de la Carretera, Cruce El Muyo, Caserío Yucarica, El Puquio, de acuerdo con las normas de diseño geométrico, DG-2018 y el Manual de Diseño de Carreteras no Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito (MDCNPBVT). Se realizó el estudio de tráfico obteniéndose un IMDA de 59 vehículos / día, además se realizó el levantamiento topográfico, permitiendo conocer la orografía del terreno sobre la que se encuentra la carretera, continuando también con la toma de datos levantados de la calzada, berma y sobreanchos. Luego la posterior evaluación en gabinete de parámetros geométricos como distancia de visibilidad de parada, tramos en tangente, curvas circulares, radios mínimos, sobreancho, pendientes, curvas verticales, calzada y bermas. Los resultados indican que, bajo las condiciones mínimas establecidas por el Manual de Carreteras DG-2018 y el MDCNPBVT, los tramos en tangente cumplen en un 18%, los radios mínimos en un 90%, y el sobreancho en un 96%. En cuanto a las pendientes máximas y mínimas, se cumplen en un 76%, las curvas verticales en un 81%, la calzada el 100% no cumple y bermas no cumplen en un 100%. En resumen, el 35% de las características geométricas de la carretera Cruce El Muyo, Caserío Yucarica, El Puquio, distrito de Chirinos, Provincia de San Ignacio – Cajamarca, cumplen con los estándares establecidos por los Manuales de Carreteras.