Efecto de seis tratamientos pregerminativos en semillas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan en condiciones de vivero - Cajamarca - Torres Silva, Miriam Yovana (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de seis tratamientos pregermínativos sobre la emergencia de plántulas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan en condiciones de vivero. Los tratamientos evaluados fueron: escarificación parcial de la semilla (T2), imbibición en agua destilada a temperatura ambiente durante 12 horas (T3) y 24 horas (T4), y aplicación de ácido giberélico en concentraciones de 50 ppm (T5), 100 ppm (T6) y 150 ppm (T7). El ensayo se llevó a cabo bajo un diseño completamente al azar, con seis tratamientos, un testigo (T1) y cuatro repeticiones. La evaluación se realizó durante 30 días, registrando el porcentaje de emergencia de plántulas. El tratamiento T2 presentó el mayor porcentaje de emergencia (73,25 %), seguido por T7 (63,50 %). Estos resultados demuestran que las semillas de A. colubrina responden positivamente a la escarificación mecánica y muestran buena respuesta al uso de reguladores de crecimiento como el ácido giberélico.