Eficacia de la anestesia general versus anestesia con bloqueo del plexo braquial en pacientes intervenidos quirúrgicamente por artroscopia de hombro del Hospital General de Jaén-Cajamarca. 2021 - Urcia Peláez, Anny Rosa (2024)
El presente estudio ayudará a incrementar el conocimiento teórico, pues los estudios relacionados con anestesia regional en nuestro país son inexistentes, debido a que aún en Perú y en el mundo varios equipos quirúrgicos y sea por tradición, falta de capacitación o falta de recursos no usan universalmente este bloqueo para artroscopía de hombro, pese a la evidencia. Por otro lado, en el Hospital de Jaén, según las estadísticas hay una alta demanda de pacientes quirúrgicos y lista de esperas prolongadas, por lo que es necesario programar horas complementarias en el centro quirúrgico y anestesiología, de manera que este estudio tiene justificación práctica pues si evalúa el efecto de la anestesia regional en el perioperatorio de estos pacientes, se puede demostrar que disminuye considerablemente el uso de opioides para el manejo de dolor, con mejor calidad de recuperación que permita a nuestros pacientes tener un mejor manejo, y también secundariamente demostrar que la técnica no aumenta el uso de recursos en tiempo o material anestésico, si no más bien al contrario puede reducir costos de insumos y tiempo.