Concentración de mercurio, cadmio y plomo en el músculo de la tilapia (Oreochromis niloticus) del Reservorio Gallito Ciego y evaluación de riesgos para la salud - Terrones Teran, Elizabeth Rocio (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de mercurio, cadmio y plomo en el tejido muscular de tilapias (Oreochromis niloticus) del reservorio Gallito Ciego, ubicado en Tembladera, Cajamarca, durante el año 2024, y evaluar los posibles riesgos para la salud por su consumo. Se recolectaron 15 muestras en tres puntos estratégicos del reservorio. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio SGS Perú, utilizando espectrometría de absorción atómica para cadmio y plomo, y espectrometría con generación de vapor frío para mercurio. Los resultados mostraron concentraciones de mercurio entre 0,18 y 1,1 mg/kg; cadmio entre 0,013 y 0,024 mg/kg; y plomo entre 0,02 y 0,5 mg/kg. Si bien se registraron variaciones en las concentraciones, ninguno de los valores superó los límites máximos permisibles establecidos por la FAO/OMS ni por la Unión Europea. No obstante, se resalta la importancia de realizar un monitoreo continuo, considerando los efectos acumulativos de estos metales y el riesgo potencial para la salud de poblaciones vulnerables.